Прежде чем приступить к вышивке, ткань выравнивают по основе и утку, намечают на ней расположение узора, затем переводят узор. После этого ткань запяливают. Для того чтобы выровнять края ткани, надо выдернуть крайнюю нить и по ее следу отрезать лишнюю ткань. Ширину и длину изделия намечают таким же образом.
Часто вдоль подвернутого края скатерти или салфетки выполняют узор в виде полоски (см. украшающие швы на второй стороне обложки). Такими же полосками плоскость изделия может делиться на квадраты или прямоугольники, в которых вышивают основной узор. Прежде чем переводить узор, на ткани намечают расположение этих полос и выдергивают по одной нити из ткани. В результате плоскость изделия будет разделена на квадраты или прямоугольники. После этого основной узор переводят на ткань, располагая его между линиями, полученными от выдернутых нитей. По их следу, после того как будет вышит основной узор, выполняют один из швов.
Если узор геометрический, а ткань имеет четкое переплетение нитей, то его можно выполнять по счету нитей ткани. При вышивке, не связанной со структурой ткани (владимирские швы, цветная гладь и др.), требуется перевод рисунка на ткань.
Вышивку предметов одежды (блузки, платья) удобнее всего выполнять на ткани до ее раскроя или на раскроенных деталях. В первом случае на ткани намечают контуры деталей изделия по выкройкам, затем переводят узор и вышивают его.
Несложные узоры можно вышивать на готовом изделии. В этом случае узор переводят, подкладывая под ткань лист плотной бумаги или деревянную доску.