Швы славянской народной вышивки по технике выполнения условно делятся на две большие группы: счетные, которые выполняют по счету нитей тканей, и свободные, выполняемые по свободному, заранее нарисованному контуру ( гладевые швы, владимирские швы, также контурные и простые декоративные швы).
Счетные вышивки в свою очередь делятся на сквозные, называемые строчкой, и вышивки, которые выполняют по поверхности ткани.
К строчевой вышивке относят различные мережки, мелкую строчку, строчку с цветным контуром, крестецкую строчку, гипюры, цветную перевить и др. Эти виды сквозного шитья располагаются не на поверхности ткани, а в самой ткани, как бы изменяя ее структуру.
В народных вышивках, где преобладают геометрические орнаменты, наибольшее распространение имели счетные швы, тесно связанные со структурой ткани — равномерным полотняным переплетением, постоянной плотностью и одинаковой толщиной ниток основы и утка.
Стежки швов шили строго по счету нитей ткани. Это — крест, "набор",
роспись (или полукрест), счетная гладь и др.
Для выполнения счетных вышивок лучше брать ткань полотняного переплетения, так как у нее хорошо видна структура.
Швы крест, роспись, счетную гладь можно вышивать и по переведенному рисунку на плотных тканях, на тканях с нечеткой структурой.
Счетная вышивка с успехом применяется для оформления предметов одежды, салфеток, занавесок, диванных подушек, панно и других изделий.