Техника выполнения прорезной глади зависит от композиции рисунка. Если детали находятся в отдалении друг от друга, каждую деталь вышивают отдельно, если же детали соприкасаются, их вышивают все одновременно.
Рисунок с отдельными деталями вышивают так: делают настилку строчкой по контуру кружочка или лепестка. Затем, отступив от края на 2 мм, ткань вырезают ножницами и подгибают оставшиеся края до настилки, после чего их обшивают узким гладьевым валиком, поставив пяльцы в такое положение, чтобы вышивать слева направо по горизонтали, вкалывая иглу в ткань к себе и вкалывая ее от себя в пространство, образовавшееся в середине детали.
Если ткань, на которой вышивают ажурной гладью, сыпучая, в середине детали ткань вырезают меньше. При вышивании на плотной несыпучей ткани вырезают больше, так как оставшаяся возле настилки ткань при обшивке краев уплотнит гладьевой валик и вышивка не будет тонкой.
После обшивки гладьевым валиком отдельной детали нитки закрепляют, проложив возле валика мелкую строчку на протяжении 2-3 мм. Затем нитки оттягивают к следующей детали и делают настилку.
Вырезая ткань в этой детали, одновременно отрезают нитку, проложенную на поверхности ткани во время перехода от детали к детали. Рисунок с соприкасающимися деталями вышивают, делая настилку одновременно по всем деталям.
Затем, сняв пяльцы с машины, вырезают ткань в середине каждой детали и оставшуюся ткань подравнивают конусообразной палочкой до настилки. При обшивании гладьевым валиком иглу вкалывают строго за настилку. Оставшаяся после вырезания ткань подгибается к самой настилке, и вышивка получается тонкой и красивой. Если же ткань вырезана слишком близко к настилке, то при вышивании узким гладьевым валиком ткань может высыпаться, и тогда надо будет -вкалывать иглу далеко за настилку. В таком выполнении вышивка имеет неопрятный вид, и работа получается непрактичной. Соприкасающиеся детали рисунка обшивают гладьевым валиком сначала с одной стороны, а затем с другой. При этом одну сторону можно обшивать широким гладьевым валиком, а другую — узким.
Выполняется в основном на тонких тканях: батисте, маркизете, крепдешине и т.д. шелковыми нитками № 65, тонкой иглой № 75—80.
Натяжение нитей: верхняя несколько слабее нижней.
Жилки и стебельки выполняем валиком без прокладки или стебельчатым швом. Часто в прорезной глади лепестки и круглые дырочки делаем прорезными, а листики — косой гладью с настилом.
«Калачики», часто встречающиеся в прорезной глади, выполняются так: по наружному и внутреннему кольцам «калачик» обстрачиваем мелкими стежками (два раза) и все расстояние между строчками заполняем настилом, затем внутреннюю часть «калачика» разрезаем крест накрест и обрабатываем широким гладьевым швом, кладя стежки поперек настила близко друг к другу, при этом игла ударяет попеременно за наружный контур и в середину разреза.