Шов состоит из отдельных стежков, длина которых равна расстоянию между двумя проколами ткани иглой. Длина стежка рассчитывается по количеству охватываемых им нитей ткани. На тонкой ткани берется большее число нитей (4—5), а на более грубой — меньшее (2—3). Для народных вышивок характерна равномерность стежков как в счетных, так и в свободных швах.
Названия многих швов произошли от способа вышивания стежков на ткани, которые в одних швах прокладываются близко друг от друга, а в других — на определенном расстоянии. В одних швах они идут справа налево, в других — слева направо, ровно и наклонно (по диагонали или косо). В зависимости от характера расположения стежков на ткани создаются отдельные фигуры и орнаменты, имеющие множество местных названий.
По своему назначению швы бывают: соединительные, соединяющие отдельные детали изделия; закрепляющие, или краевые, для обработки краев ткани и подрубки; украшающие, или декоративные, применяемые для оформления и украшения изделий, и маскировочные — для соединения и одновременного закрепления материала различными вышивальными швами.
Рабочей называется нитка, которой шьют или вышивают. Во время работы необходимо следить, чтобы стежки были одинаковыми по длине, находились на определенном расстоянии друг от друга и не стягивали ткань. Особое внимание нужно уделять левой стороне вышивки, следить за ее чистотой — не делать узлов и не оставлять концов ниток, при длинных переходах прятать рабочую нитку под вышивку. Сделав ошибку в вышивке, необходимо выпороть «ошибку» и прокладывать новые стежки строго по узору.
Основным элементом вышивки является стежок. Ритмичное повторение и группирование стежков в определенном порядке создают простые и сложные вышивки. Длина стежка измеряется количеством охватываемых им нитей ткани и должна быть практичной (не более 4—7 мм), так как длинный стежок отстает от ткани, цепляется.
В народных вышивках с их разнообразием узоров всегда использовались одновременно несколько видов швов, которые дополняли, украшали, усложняли узор и создавали его неповторимость.
Начинать освоение техники вышивания необходимо с несложных и легко выполнимых швов.
Для начала неплохо попробовать вышивать на образце. Взять ткань полотняного переплетения, не тонкую и не густую, из которой хорошо выдергивать и считать нити, размером 20 X 40 см. Игла среднего размера, нитка яркая: мулине, сложенное вдвое. Длина рабочей нитки 50—60 см (слишком длинная неудобна: закручивается, лохматится, теряет блеск, рвется).
Для того, чтобы первые швы были красивыми, ровными и легче было считать нити ткани, выдергивают одну нить, расстояние между швами на образце 2 см. В дальнейшем, когда придет опыт, шов будет красив и без выдернутой нити.
Ткань в пяльцы запяливают, накладывая ее на меньший обруч и прижимая большим обручем. Если ткань меньше величины пялец, то к ней следует подшить по краям кусочки любой вспомогательной ткани.